印刷工程系举行“喜迎建党98周年知识竞赛”

山东工业技师学院印刷工程系
1921-2019

庆祝中国共产党建党98周年


为庆祝中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。6月25日下午,印刷工程系在A2报告厅举行“喜迎建党98周年暨庆祝新中国成立70周年知识竞赛”。

此次知识竞赛活动开展以来,共有26支代表队参加,经过预赛共有6支代表队最终进入决赛。决赛采取现场答题竞赛的方式进行,以必答题、抢答题、风险题和观众互动等多种形式进行。

比赛中各代表队选手精神饱满,沉着冷静,奋勇争先,充分展示了他们扎实的党建知识、良好的心理素质、敏捷的反应能力和谁与争锋的竞技状态。经过必答题、抢答题和风险题三轮激烈角逐,16数码技师一班代表队获得一等奖,18艺术设计技师二班、18数字印刷技师一班代表队获得二等奖,18幼儿教育技师一班、19幼儿教育技师二班、18幼儿教育技师四班获得三等奖。


此次开展的党建知识竞赛融知识性、教育性、实用性为一体,让青年学生在轻松的氛围中既学习了党的知识,重温了党的历史,又能深刻地认识到学习党的十九大精神的重要性,对学生进行了一次生动直观的教育,让党建知识更加深入人心。




建 党 节

1921.7 ~ 2019.7

筚路蓝缕,砥砺前行

初心不忘,迈向复兴


98年,对于一个人,也许很漫长;

对于一个国家,弹指一挥间;

对于一个政党,恰是风华正茂!

今年,党的98岁生日,

热烈庆祝中国共产党98周年快乐!





作为社会主义接班人,我们本应了解一些党的基本知识。



“中国共产党”名字由来


最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”



他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。


建党节的由来


九十七年前的盛夏七月,毛泽东、陈独秀和李大钊等中国第一代马克思主义革命家,在上海和嘉兴召开了中国共产党第一次代表大会——中国共产党正式成立,伟大的革命、发展征程就此开启。


在战争时期,中共一大的召开日期难以考证。因此,毛泽东在着名文论《论持久战》中首次提出以七月一日作为党的生日。

建国之后,经过党史工作者的细致考证,确认中共一大的召开时间是 1921 年 7 月 23 日,但 7 月 1 日的建党节传统深入人心,一直延续了下来。


九十八年,峥嵘岁月,

九十八年,辉煌历程。



    已同步到看一看

    发送中